sibirit (sibirit) wrote,
sibirit
sibirit

Categories:

Головоломка

Обнаружил для себя два сообщества: business-digest и ru-psiholog («русский психолог» забавен тем, что двое его ведущих живут в Израиле, но дело не в этом). Интерес в другом: насколько отличаются эти общества. Прямо кардинально. Как правило, твердые, уверенные, иногда вызывающие и понтовые посты в первом и бесконечный тоскливый поток своих горестных жизнеописаний во втором. Конечно, есть смысл в том, чтобы рассказать о своих проблемах: может, и вправду кто подскажет чего дельного, а нет – так просто выговориться; знать, что хоть в виртуале, но на тебя обращают внимание и тебе пытаются помочь. В реале-то ведь сплошь и рядом этого нет. ru-psiholog – это большой муравейник, где сотни тысяч обитателей куда-то торопятся, что-то тащат, сталкиваются, ощупывают друг друга усиками, замирают на секунды и бегут дальше по своим делам. Протоптанные тропинки, бесконечные дела, частые встречи, озабоченное ощупывание... Короче, надо немного расшевелить этот муравейник.


Сегодня утром, пребывая в ..., ну, в общем, утром прочитал статью в «Репортере» о том, как на современного человека влияет мегаполис. Как ему (человеку) непросто. Стресс, постоянная гонка, необходимость достижения успеха, понимаемого как высокий социальный статус и комфортное существование; расплата за это усталостью, неврозами, выгоранием, депрессией, здоровьем. Прямая дорога к психотерапевту.

– В чем же задача психотерапевта в таком случае? – спрашивает в интервью РР.
&ndash Я думаю, в том, чтобы помочь пережить свою неуникальность, свое несовершенство…Свою обычность и обыденность… – отвечает дипломированный специалист.

Блин, да что такое!.. – привстал и возмутился я. Потом вспомнил, что я один, снова сел и стал думать. Придумал вот чего. Жизнь – это такая головоломка из трех шариков, вставленных один в другой и вращающихся в разных плоскостях. Внутренний шарик – это повседневные заботы и взаимоотношения: день простоять да ночь продержаться. У кого этот шарик крутится вяло и неохотно, со скрипом и остановками; у кого его даже и не разглядишь – триста оборотов в минуту!.. – только свист стоит. Второй шарик (нет, это уже не шарик, а сфера) – это жизненные ценности (буддхиал по-нашему), пресловутый смысл жизни. Ради чего триста оборотов в минуту? Особенно когда смазка начинает выгорать. Сам мегаполисный человек на этот вопрос ответить не может: он не привык задумываться, он привык вертеться. Ну вот тут на горизонте и возникают умные дяди и тети в белых халатах с усталыми глазами и мудрыми советами. Не надо, говорят, триста оборотов, не твое это. Надо сто. Или вообще пятьдесят. Человек понятливо кивает, шуршит купюрами и идет грустить домой. Он познал мудрость.

Не подозревая, правда, о существовании третьей сферы. Как и дипломированные специалисты: их же на медфаках этому не учат. Третья сфера – это космос, человек как космическое создание и носитель бессмертной души. Душу не интересует твой мегаполисный успех, да и твое здоровье – постольку-поскольку. Важно другое – как ты встретил свою жизнь, может, невзрачную с точки зрения мажоров, но дающую тебе многочисленные шансы проявить, превозмочь себя, подняться на следующую ступеньку. Не спасти душу – это сильно пафосно – но своими усилиями в работе, развитии, выстраивании отношений с другими, борьбе с болезнями и сострадании помочь душе немного подняться в ее бесконечном движении. К богу, если угодно. Уж чего-чего, а таких возможностей в своей жизни у каждого воз и маленькая тележка. Поэтому обычными и обыденными бывают выпускники медфаков со своими представлениями о предназначении божьих созданий, а для любого человека его простое или отчаянное существование – это только возможность преодоления себя и наполнения любой скромной жизни блистающим смыслом, которого у него никто отнять не сможет!

Фух... Я перевел дух, перечитал; решил – нет, лучше без восклицательного знака, без надрыва, вот так: «...которого у него никто отнять не сможет». Не надо тужиться. Показал язык психотерапевту из статьи – бе-е!,
закрыл журнал, встал и пошел собираться на работу.

Tags: ЖЖ, Русский репортер
Subscribe

  • Неопубликованное_101

    трындеционный апломбированный обличенный властью будь здоров, не алкашляй искусанный искушениями

  • Неопубликованное_100

    Хлеба и зрелищ, френдов и лайков! Прекрасное далеко, будь к пенсам не жестоко. Не пей водки всуе. – Хорошо, Изя, пусть будет 12,75%. Я готов…

  • Неопубликованное_99

    диванэтика дороговорняк фиаскёр киностранец мундиалитет

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Неопубликованное_101

    трындеционный апломбированный обличенный властью будь здоров, не алкашляй искусанный искушениями

  • Неопубликованное_100

    Хлеба и зрелищ, френдов и лайков! Прекрасное далеко, будь к пенсам не жестоко. Не пей водки всуе. – Хорошо, Изя, пусть будет 12,75%. Я готов…

  • Неопубликованное_99

    диванэтика дороговорняк фиаскёр киностранец мундиалитет