sibirit (sibirit) wrote,
sibirit
sibirit

Category:

«Бога нет. Это медицинский факт»

Нам не избежать разговора о религии и эзотерике. Ну, давайте попробуем – в 12879445890800076-й раз от рождения христова. Для начала разделим мух и котлеты: есть вера, есть религия, есть церковь. Это три разные вещи. Вера (не обязательно в бога) – великая сила, которая раз за разом творит чудеса хоть с человеком, верящим в свое исцеление, хоть с нацией, несущей через войны и невзгоды стойкость и убежденность в своей самости. Церковь – обыкновенная контора, озабоченная, как все конторы, своим благополучием (толстопузые попы, мерседесы с охраной и т. д.). А вот религия? Как она, несмотря на свою древность, если не сказать дремучесть, сохраняет и даже упрочивает свои позиции в современном мире?

Не будем тянуть кота за хвост: религия дает опору в жизни. Она поддерживает традиции и ритуалы; она наполняет значимостью и торжественностью важные события; она привносит в жизнь долю таинственности и мистицизма; она учит смирению; она поддерживает надежду на всевидящего, всезнающего и всемогущего защитника; она обещает жизнь и награду за последней чертой. Это все рассчитано на основную массу людей, не обремененную лишними знаниями и попытками самостоятельного мышления. Религия – опиум для народа (с). Можно и так, если под опиумом понимать суррогат мировоззрения, упакованный в сладкоречивую, пышно-таинственную, важно-многозначительную упаковку (упаковка роскошная: никаким дизайнерам и не снилась). Но обвинять религию в профанации познания картины мира не получится: она дает ровно то, что человек способен воспринять и в понятных ему образах и терминах. Кроме того, религия укрепляет нравственность адептов, за что достойна всяческого уважения.

Самостоятельность же мышления быстро приводит к критическому взгляду на догматичность, алогичность и архаизм клерикальной картины мира; но на следующем витке познания человек почти неизбежно приходит к мысли о создателе вселенной. Джозеф Томпсон (1856-1940), английский физик: "Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога". Вернер Гейзенберг (1901-1976), немецкий физик, один из создателей квантовой механики: "Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог". Ну и т. д. Церковь понятие «бог» считает своей собственностью, поэтому верящих в бога ученых записывает на свой счет, хотя на самом деле здесь нет ее заслуги.

Ну вот примерно так выглядит ярко освещенная сцена перед алтарем из зрительного зала. А что там за кулисами? За кулисами космос и у него свое видение и свои задачи. Единственная ценность в космосе – это энергия; получение ее – первейшая задача. Высшие существа потребляют энергию, производимую человеком, и конечно, озабочены ее качеством (вы же ухаживаете за своими грядками с огурцами и земляникой?). Так вот религия – это технология получения от человека высококачественной энергии, которую другими способами не получить. Возвышенные мысли, эмоции, испытываемые молящимися людьми самостоятельно или тем более в храмовых сборищах – это и есть тонкая астральная и ментальная энергии, которые в повседневной жизни не встречаются. И вся технология церковных ритуалов, торжественные интерьеры, характерная сводчатая архитектура храмов направлены на оптимальное вырабатывание, улавливание и передачу высококачественных тонких энергий. Замысел создателя мудр, глубок и непререкаем, но грядки с огурцами всегда в опасности: то сорняки повылезут, то мучнистая роса какая-нибудь одолеет. Опять же человек то поклоны бьет, то за меч хватается, чтобы рубить неверных. Глаз да глаз нужен...

Служители церкви, как видно, представляют собой довольно разношерстную публику: от истинно просветленных людей, посвятивших жизнь служению богу, до вполне рядовых (и не рядовых) клерков в корпоративных рясах и сутанах. В группе эзотерических учителей порядка больше: это или неординарные люди, самостоятельно выстроившие некую картину мира, каждый свою; или отмеченные перстом божьим посланники, которые признаются, что свои книги просто пишут под диктовку свыше. Конечно, это нисколько не умаляет их заслуги: кому попало не диктуют. Мне кажется, самое главное – за разливанным морем разных теорий и учений видеть единый источник, один, необыкновенно сложный, но продуманный создателем мир. Сказано ведь: "Разные тропинки ведут на одну вершину".

p.s. Обратите внимание на энергетику Николая Рериха – 51; на таблице с художниками, где он молодой, у него 42. С точки зрения энергетики существенная разница как раз и является итогом многолетнего творчества, впечатляющих путешествий, самоотверженного служения высоким идеалам.

p.p.s.11. Андрей Сахаров, советский физик и общественный деятель, один из создателей водородной бомбы в СССР: «Я не верю ни в какие догматы, мне не нравятся официальные церкви. В то же самое время я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысленного начала, без источника духовной «теплоты», лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным».


Духовность/энергетика: 60/50. Черты характера:
1. Агрессивность _________________   7. –
2. Стремление к самоутверждению __ 47. Ниже среднего.
3. Склонность к вранью ____________  1. –
4. Ироничность ___________________  3. –
5. Потребительство _______________  32. Не интересует.
6. Склонность к депрессии _________  7. –
7. Торопливость __________________  3. –
8. Смелость ____________________   51. !
9. Сосредоточенность ____________  50. !
10.Сексуальность _______________   12. –

Действительно яркий пример приоритета общественных интересов. Жизнь наполняют заботы не о личном благополучии, а об интересах страны: как в создании водородной бомбы, так и в борьбе с ней.

p.p.p.s. Благодарю lethean_falls за фотографии эзотериков: это облегчило задачу. Фото Елены Рерих я вообще вижу впервые.
 
Tags: Андрей Сахаров, духовность, религия, черты характера, эзотерика, энергетика
Subscribe

  • ***

  • Военно-космические технологии

    «Компания специализируется исключительно на производстве продукции из морских бурых водорослей; при производстве использует технологии,…

  • Lady Madonna

    Friday night arrives without a suitcase Sunday morning creeping like a nun Monday's child has learned to tie his bootlace See how they run…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ***

  • Военно-космические технологии

    «Компания специализируется исключительно на производстве продукции из морских бурых водорослей; при производстве использует технологии,…

  • Lady Madonna

    Friday night arrives without a suitcase Sunday morning creeping like a nun Monday's child has learned to tie his bootlace See how they run…