?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Структура общества
sibirit


Правильную конституцию думаю написать. Так, коротенько, без размазывания каши по тарелке и без либеральных глупостей. Для начала надо разобраться с базисом – на чем общество держится. Заполнение ячеек – не совсем точное и исчерпывающее, но представление дает.

  • 1
Игру в "пятнашки" напомнило. В Вашем светлом будущем тоже нет пенсионеров?
Кстати, мне кажется, что дно и бескорыстные служители - одно и то же. Ответственности ни у тех, ни у других.

оно не светлое, оно правильное. Задача не в том, чтобы всех расставить по ячейкам и никого не забыть, а в том, чтобы попытаться выявить силовые линии, по которым выстроено наше общество сейчас, и те линии, по которым выстраивается эффективное общество. Мне очень понравился свод законов Монгольской империи – не жестокостью (которая была необходима в то время и в тех условиях), а эффективностью. Коротко, по делу и хорошо укладывается в нашу модель долженствования. Результат – самая крупная в истории человечества империя.
Почему служители безответственны? Они бы тогда не служили, а были раздолбаями.

Игра в пятнашки - движение в плоскости, как на картинке. Сами социальные лифты не прорисованы.
Что такое эффективное общество? Каковы критерии? И способствуют ли эффективности бескорыстные служители?

эффективное общество обеспечивает высокий уровень жизни для своих членов за счет имеющихся ресурсов. У кого это нефть, у кого мозги. Бескорыстные служители тоже ресурс.

Ненасытных много, а бескорыстие другим позволяет забить на ответственность.

и это тоже. Комбинаций миллион.

Вот только что прочла в одном жж....
... твои дети "желают странного".
Притча.
"...Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый желал странного.
- Отец, - жеманясь и краснея, сказал старший сын. - Мне кажется, я люблю мужчин больше, чем женщин. А среди мужчин я больше всех люблю Сунь Ахуя из соседней деревни. Он такой... такой!.. он как Бьякуи из "Блича"!.. Я понимаю, ты хотел видеть во мне опору в будущем, продолжателя рода и наследника своего мастерства, но... извини, я хочу иначе. Ничего, если я приведу в дом Сунь Ахуя, и мы будем спать в одной кровати и сидеть у огня, держась за руки?..
- Папа, - потупясь, сказал средний сын. - Мне кажется, я пацифист и не могу даже смотреть на оружие, мясную пищу и чужие страдания. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне сильного воина, победителя и защитника, который прославится на всю Поднебесную, но... извини, я хочу иначе. Ничего, если ты отмажешь меня от армии, и мы возьмем в дом нашего поросенка, которого мы откармливаем на Праздник Фонарей? Я назову его Пикачу, буду купать в теплой воде, повяжу на шею синий бантик, и мы с Пикачу будем кушать только растительную пищу!..
- Папа! - сказала любимая дочь Мастера Вана, Ма Сянь, водя изящной ножкой по глиняному полу. - Ты знаешь, я ведь молодая, красивая и умная девушка. Поэтому я хочу самореализоваться и пожить для себя. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне любящую жену, умелую хозяйку и заботливую мать своих многочисленных внуков, но... извини, внуков у тебя не будет. Ничего, если я уеду в город, стану там офисным работником, сделаю карьеру и стану чайлдфри? А по выходным я буду приезжать к тебе в дом престарелых на своем "Матисе" и куплю тебе замечательное кресло-качалку...
Мастер Ван уже открыл было рот, чтобы громко высказать детям все, что он о них думает, но так и не издал ни звука. "А нужно ли? - подумал он вдруг. - Да какое же я имею право решать за своих детей, как им жить, с кем спать, что есть, во что верить? Они же самостоятельные личности! Ну и что, что старшему всего семнадцать? Подумаешь, мне не нравится! Ничего, потерплю, зато дети мои будут счастливы! В конце концов, чем цивилизованнее человек, тем он толерантнее, так неужели я буду вести себя как дикарь?!"
- Хорошо, - устало сказал он, - живите как хотите.
...Прошло десять лет. Дети жили как хотели, а Мастера Вана просто заебало.
Он пришел к соседу поделиться своим несчастьем и увидел, что Мастер Чжан сидит в беседке перед садом камней, пьет сливовое вино и курит свою любимую кривую трубочку.
- Как поживаешь, сосед? - спросил Мастер Ван. - Все ли в порядке? Что детишки?
Мастер Чжан неторопливо отпил из чашки и ответил:
- Старший сын женился на дочери уездного судьи. Они живут душа в душу, сын хорошо зарабатывает, у них в городе большой дом. Средний сын служит в императорской коннице на южных рубежах Поднебесной. Он начальник "длинной сотни" конников. Враги боятся его, как огня, друзья любят, подчиненные уважают, а начальники ценят. А дочь - что ж, вон моя красавица-дочь, ее любимый муж и пять моих внуков...
- Невероятно! - вскричал Мастер Ван. - Но разве десять лет назад твои дети, будучи молодыми, горячими и глупыми, не приходили к тебе, желая странного?!
Мастер Чжан степенно кивнул.
- Как же тебе удалось воспитать таких славных детей?!
- Я просто сказал им, что если не перестанут валять дурака, я переебу их лопатой. ..."

хорошо, ага. Лопата, когда вовремя, бывает очень полезна.

К вопросу о силовых линиях. Куда денем людей- квантовых скачков? (или скакунов, не знаю, как таких лучше назвать). Думаю, есть и для них закономерность появления.

если они сильнее по энергетике, значит, это они будут думать, куда нас деть); а если они совсем другие – стало быть, не вписываются в наше общество. Тем хуже для него.

Получается, что в любом случае они будут думать за нас? Это ли не уход от ответственности? А как же квантовые ловушки, лопаты? :)

если говорить про разумный космос, то у него, насколько понимаю, нет задачи сохранить человечество в неизменном виде. Есть задача его изменить, развивать. Дальше армейский принцип: не умеешь – научим, не хочешь – заставим, не тянешь – спишем в расход.

мне кажется, что мы слишком много человеческого приписываем космосу.

не человеческого, разумного

Всё одетое в словеса - от человека. Или полагаете разум нужен космосу?

космос – это и есть разум. И человек играет в нем свою эпизодическую роль.

Зачем тогда напрягаться с созданием должного общества? Космос сам все отрегулирует, не?

космосу (богу, если угодно, как его части) надо, чтобы человек действовал активно и в нужном направлении, потому что любые действия, внешние и внутренние – это производство тонкой энергии, а энергия космосу нужна качественная. Иначе в расход (в широком смысле, конечно). Можно назвать это регулировкой, да.

получается, что космосу нужно, чтобы мы формировали эффективное общество. "...высокий уровень жизни для своих членов за счет имеющихся ресурсов" - это общество потребителей, не так ли? Разве при таком обществе человек генерирует качественную энергию? Интересно, а если представить модель в виде многоуровневого сита с различными диаметрами дыр? Людей просеивают. Каждый в меру наработанного диаметра "талии" проскакивает на тот или иной уровень. Возможно, на каждом уровне есть дополнительная "обработка". К примеру, как орехи. Проскочили, оставив на верхнем уровне самые крупные экземпляры. И одновременно идет обработка вибрацией и водой под давлением. У некоторых "слетает шелуха", и они тоже проскакивают на следующий уровень.

Кстати, в многоуровневом сите движение в обратную сторону тоже возможно. И обработка может быть как на снятие шелухи, так и на покрытие чем-либо ( в том числе и дерьмом). И человек забрасывается туда, откуда прилетел. Или поляризующей смесью. Тогда образуются конгломераты и сами не проходят дальше, и другим могут дорожку перегородить. Ну это так - мозги поразмять.

  • 1