Previous Entry Share Next Entry
***
sibirit
– Что мы, не люди, что ли? – зарезанный приказчиком купец второй гильдии Филистрат Гордеев просочился сквозь книжный шкаф и подошел поближе. – Скучно живем. Сидим по чердакам, по подвалам, по комнатам взаперти; в город редко выбираемся. А там народу-то по ночам вона сколько шастает; познакомиться, поговорить можно – милое дело.
– В компанию надо сбиваться, так веселее – свалившийся по пьяни с колокольни и свернувший шею поп-расстрига Евлампий оживился. – Кажну ночь гулять можно.
– Тебе б только гулять да барагозить, а нет чтобы порядку следовать – городовой Тимофей Елисеев, подколотый на рынке беглым каторжанином Пестрей, подкрутил ус и отвернулся.
В углу взволнованно засветилось зеленоватым тощее облачко гимназиста Удикова, повесившегося после проваленных экзаменов в военно-инженерное училище, – Да, господа!.. Пойдемте гулять вместе, так смелее гораздо; можно хоть к кому подойти, огоньку попросить.
– А еще, я слышала, в старый город туристов заманивают – мол, особняки тут стародавние, купцы да меценаты всякие проживали; а то что мы до сих пор в хоромах своих обитаем, живем-маемся, и не в интерес никому, – владелица речной флотилии купчиха Морозова, отравленная своим компаньоном, зашуршала кринолином. – Тебя вот, Дуся, приглашал кто погулять?
– Однажды только, Елена Григорьевна; теперь тому уж лет пятьдесят назад, – курсистка Дуся Колокольцева, выпившая стрихнину от несчастной любви, чуть порозовела. – До утра гуляли...
– Предлагаю, судари и сударыни, в ближайшее полнолуние всей дружной компанией и выбраться в город, – рассудительно проговорил коллежский секретарь Григорий Филонов, в 1913-м утонувший в пруду на праздновании тезоименитства государя-императора Николая Второго. – Походим, погуляем, знакомства заведем. Только культурно, слышите, Евлампий?
– А я что, я завсегда во благолепие.
– Да уж, известно это благолепие.., в общем, на том и порешим, господа. Надо начинать деятельную жизнь!..

  • 1
Веселенький такой рассказик :)

аптиМистичный

мытариться в компании веселее )))

Нам мытарить веселей вместе с богом,
По дорогам, по дорогам.
Ведь судить чрез сорок дней будут строго,
Будут строго, будут строго.

а эти товарищи подзадержались ...

да, к сожалению. Но к интересу для туристов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account