Previous Entry Share Next Entry
Скреплять так скреплять
sibirit
Жизнь требует. История не простит. Враг не дремлет, смыкает кольцо. Народ ждет. Нужен подвиг русского духостроя. Я тут накидал программу в общих чертах, надо в АП отправить.

1. Окрестить Русь по новой. Передать, так сказать, эстафету тысячелетий. На этот раз все правильно сделать: энергично и в сжатые сроки, чтобы к Рождеству в основном закончить. Великий праздник, беспрестанный колокольный звон, службы во славу, Всемирный русский собор, знамения и мироточенья. Православным золотой крестик выдать, сочувствующим серебряный, атеистам бронзовый, оппозиции – латунное колечко на цепочке. И чтоб все носили не снимая. Страна воспрянет.
2. Переименовать РПЦ. Что значит «православная»? Какое такое право она славит? Это что ли, которое права человека? Пф...Называться она должна правильнославной. Чтобы никаких, значит, разночтений и ереси.
3. Теперь дальше. Ввести стаж правильнославной веры, и учитывать его при расчете пенсии. С коэффициентом, понятно, который высчитывается на основании характеристики от уполномоченных батюшек: часто ли церковь посещал, все ли службы справлял, от души ли жертвовал и пр. Подпись, печать.
4. Не принимать в эксплуатацию здания и технику, ничего не страховать, не разрешать продажу продуктов без освящения.
5. Не проводить бессмысленных мероприятий, концертов, выставок. Каждое из них должно быть посвящено значимым событиям в истории нашей Родины, выдающимся согражданам или текущим задачам духостроя.
6. Учредить орден Патриот России 4-х степеней, а также Большую Золотую Звезду Патриота России.
7. Триединая национальная идея – «Государство, армия, правильнословие» – должна присутствовать во всех казенных, частных, культурных, общественных заведениях в виде элементов оформления, лозунгов, баннеров, наклеек; во всех СМИ, на транспорте и т. д.
8. Вводятся категории критики деятельности госорганов: полезная, необъективная, деструктивная. Полезная допустима; необъективная критика является административным правонарушением; деструктивная наказывается штрафом за причиненные фактический и моральный ущербы или заключением на срок до 10 лет.
9. Приоритет российских законов над международными; неподчиненность ВВП объективным экономическим трендам, превалирование российской культуры на основе русского классического балета и школы фигурного катания ТатьяныТарасовой вносятся золотыми буквами в скрижаль Национальной хартии.
10. Идеологическая парадигма довлеет над экономической целесообразностью.
Ну вот, как-то так.

upd 22.06.2015 РПЦ не возражает против своего присутствия в национальной идее. Потом старшие товарищи дополнят про незыблемость вертикали власти и опору на силу, и получится то что надо.

  • 1
Это прям как "программа партии"
Замечательно :)

я боюсь, что эти шуточки скоро начнут воплощаться в жизнь. Дурость, если ее с поводка спустить, быстро звереет.

Согласен, общество в своей основной массе деградирует, несмотря на развитие технологий :(

Надо перепостить в сообщество ru_religion

сначала возмутятся, а потом задумаются – что-то в этом есть)

Не спрашиваю, чем Вас допекла РПЦ, кажется, немного понимаю...
И всё таки до маразма не дойдёт я думаю; всё же среди клириков преобладают люди здравомыслящие. Хочется в это верить, хотя и нашёптывает какой-то голос о благих намерениях и о том куда ими дорога мостится.

нет, не допекла; я прохладно отношусь ко всему этому ряженому великолепию. Меня удручают демагогия и экспансия РПЦ, покровительство этому недалеких правителей и неспособность общества держать status quo.

Демагогия в любом виде наверное удручает, да это на их совести.... Экспансия?! - так ведь власть всегда привлекала сильнее денег, а власть духовная (пусть даже её видимость)особенно.
Меня удручает то, что православие деградирует, жёстко кристаллизуется, каменеет, становится всё более догматичным. А РПЦ естественно хорошо отражает эти процессы. А экспансия (в верхних эшелонах) только усугубляет эти процессы. Глядя на демагогирующих (во блин выразился)))"ряженных", от РПЦ отшатываются самые прогрессивные и творческие люди, а это даже меня - мусульманина удручает. В средине-конце 80х был приток свежей и чистой крови в клир РПЦ, вроде как возрождение началось, но как-то не двинулось..., или мне показалось.
Я могу понять полуразрушенные храмы в деревнях, в которых никто не живёт уже, но когда вижу как среди десятков новых (небедных) домов возвышается полуразрушенная церковь,- не понимаю. Так что наверное верхний эшелон духовенства гниёт/отражает то, что внизу.
Простите, что выплеснул на Вашей площадке.

А Вы считаете, что общество должно держать статус кво? Ведь всё течёт, всё меняется...

Деградация очевидна, да. Чем больше помпезности, официоза и разговоров о душе, тем меньше места остается для самой души. Насчет статус кво согласен, неточно сказано. Если государство светское, то его задача – соблюдение ясных правил игры и равная защита прав разных категорий граждан. А дальше численное соотношение этих категорий может меняться и на здоровье; количество может переходить в качество и это тоже нормально; главное, чтобы при этом соблюдались правила. Ну это все прекрасная теория, понятно; в реальности все сложнее и непредсказуемей.

Согласен. По крайней мере жить не скушно (ну когда непредсказуемо). ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account