Previous Entry Share Next Entry
Рутопия-XXII: народные мемориалы
sibirit


...на месте гибели NN всегда свежие цветы.., импровизированный мемориал пополнился самодельными плакатами.., неизвестные осквернили народный мемориал... О чем речь-то, граждане? Об увядших цветах, свечках, фотографиях, табличках и прочих носителях глубокого смысла, разложенных на улице? Или на мосту, если речь о Немцове? Или у чьего-либо посольства, если речь о катастрофах? Бардак это, граждане. Непорядок. Наглядная иллюстрация беспомощности городских властей, которые не могут справиться с очевидной ситуацией. В Рутопии эта не самая сложная проблема давно решена: городская управа с с уважением относится к спонтанному проявлению чувств неравнодушных людей. Возникает стихийный мемориал – пожалуйста. В течение трех дней. На четвертый все убирается и дальнейшие поползновения на этот счет пресекаются. Ребята, мы понимаем ваши чувства, но поймите и вы: город – это не кладбище. У него своя жизнь, в которой должен быть порядок, а не бардак. На мосту должно быть чисто, а память о погибшем человеке должна переходить в другие формы. Какие? Решите сами – вы же умные.

upd 28.03.2015
С места убийства оппозиционного политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту в центре столицы неизвестные убрали все цветы и фотографии. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщила член партии РПР-ПАРНАС Наталья Пелевина. «Сгребли все – старые и новые цветы, свечи, фотографии. Делали все очень быстро и пришли в 2 часа ночи», – написала она. По ее мнению, это было сделано «по приказу». Пелевина охарактеризовала эти действия как «подлость, низость». В микроблоге политика приведена ссылка на видеозапись, размещенную в социальной сети «ВКонтакте». На ней видно, как в ночное время несколько мужчин быстро убирают все, что принесли люди на место убийства, в большие черные пакеты для мусора (с).

maxkatz
Восстановить мемориал тяжелая задача, но это обязательно нужно сделать. Да, возможно, там каждый день будут вандалить, значит, нам нужно будет дежурить или нанимать туда охрану, которая будет поднимать нас по тревоге при появлении вандалов. Но событие, которое там случилось, слишком важное, чтобы мы просто побухтели на власть и забили на это место. Там должен быть мемориал до тех пор, пока люди готовы покупать туда цветы, никто не может убрать его силой. Я принёс цветы, принесите и вы их туда сегодня, его нужно восстановить (c).

?

Log in

No account? Create an account