?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новые похождения
sibirit
– Ба! Да ведь это ИНИОН. Знаешь, Бегемот, я очень много хорошего и лестного слышал про этот дом. В нем хранятся книги, бездна книг и всяких документов.
– Это справки из жилуправления и протоколы допросов?
– И они тоже. Приятно думать о том, что под этой крышей бесстрастные свидетели минувших дней находятся в безопасности и сохраняются целыми и невредимыми для поколений исследователей истории.
– И очень просто. Пришел, почитал – сказал Бегемот и почесал за ухом.
– Совершенно верно, – согласился со своим неразлучным спутником Коровьев, – и сладкая жуть подкатывает к сердцу, когда думаешь о том, что в этой выдающейся библиотеке вместе с революционным архивом Исторического музея хранится коллекция белогвардейской литературы времен генерала Деникина.
– Страшно подумать, – подтвердил Бегемот.
– Да, – продолжал Коровьев, – удивительных вещей можно ожидать в дальних закоулках этого дома, объединившего под своею кровлей шесть сотен подвижников, решивших отдать беззаветно свою жизнь на служение Клио под руководством просвещенного академика и либерала.
– Страшное дело, – опять-таки подтвердил Бегемот.
– Да, – продолжал Коровьев и озабоченно поднял палец, – но! Но, говорю я и повторяю это – но! Если на эти бесценные творения человеческого разума не нападет какой-нибудь микроорганизм, не подточит их в корне, если они не сгорят в безжалостном пламени! А это бывает с документами! Ой-ой-ой, как бывает!
– И очень просто. Но их же как-то шифруют? Или как это – цифруют? – осведомился Бегемот.
– Цифруют, цифруют, – согласился Коровьев, – но это трудное и опасное дело. Представь, прежний директор этого благородного заведения, востоковед-китаист Делюсин рассказывал, что одна сотрудница в начале семидесятых годов на советском ксероксе скопировала «Мастера и Маргариту» известного тебе Булгакова. На нее поступил донос, требовали ее уволить; но китаист взял неосторожную сотрудницу под свою защиту. Вообще в этом тихом доме находили прибежище многие диссиденты, которые за свои мнения платились работой в других учреждениях.
– Как нынешний директор? – удивился Бегемот.
– Нет, дорогой Бегемот, нынешний директор успешно трудится сразу во многих местах. Сейчас другие времена и объявлять о своем либерализме можно совершенно свободно. Хотя эти времена заканчиваются, – притворно вздохнул Коровьев. – Однако мы заболтались. Не зайти ли нам внутрь этого дома и не взглянуть ли своими глазами на бесконечные ряды картотек, которые так радуют взоры посетителей этого книжного царства? А может, удастся потрогать и сами книги, которые держали в руках просвещеннейшие люди своего времени? Я бы с удовольствием заглянул в одну-другую.
– И я тоже, – ответил Бегемот, и оба негодяя зашагали по мостику через пустой, заросший травой бассейн, раскинувшийся перед трехэтажным зданием, прямо ко входу не чуявшего беды института.

  • 1
Всегда хотела быть котом, точнее кошкой. Большой, чёрной, как Багира. А выяснилось, что у меня один из тотемов камышовый кот.
http://www.ptr-vlad.ru/uploads/posts/2009-08/1249356579_kamyshkot.jpg

я всю жизнь по простоте думал, что у кота просто дурацкое имя. Оказывается, отнюдь; и не зря именно Бегемот открывает бал.

Саш, объясни про Бегемота. И про "почему Коровьев"

Бегемот – огромный демон, заправляющий пирами в аду (c). А что с Коровьевым?

Не знала. Про Коровьего - тож фамилия неслучайна?

нет, про Коровьева-Фагота ничего неизвестно

погуглила :))

bulgakov.ru ( фагот ) . Там оч интересно. Пасиб за мыслю!
Саш, ссыль дать не могу. Пишу с мобильного.


Re: погуглила :))

посмотрел, спасибо. Наверно Булгаков много нюансов имел в виду.

Re: погуглила :))

Эт тябе спасибо. Ты там наверняка проштудировал всё построчно.
Мне ещё читать и читать

Re: погуглила :))

:)

Ангелы тоже не летающие мужики с крылышками, а твари конкретные. Во всяком случае мои ангелы-хранители по генетике микс техноспруты и что-то типа акул - зубы вылазят только так.

  • 1