Previous Entry Share Next Entry
Принцесса Укока
sibirit


Вот скажите – что делать с мумией? Ученые говорят – выкопать и изучать. Газпром – положить в музей и разглядывать. Совет алтайских старейшин – закопать и не беспокоить. Споры обостряются перед выборами в республике. Вон и Бердников перешел на светлую половину (или на темную?); в общем, к старейшинам. Министр культуры РА Кончев не имеет своего мнения – как захоронить мумию. Директор Национального музея Белекова имеет, но лучше бы она его не имела: «Мумия – собственность Минкульта РФ». Ну и что будет? Я вам скажу что. Еще 2-3 года эту важную проблему будут жарко обсуждать, потом на референдуме будет получено решение о захоронении, на Укоке соорудят мемориал, проведут торжественную церемонию погребения со всевозможными обрядами на радость алтайскому народу и федеральным телеканалам и на этом все успокоятся. Мемориал немедленно станет популярным у туристов, на нем появятся надписи «Здесь был Вася. 22.06.2017», вокруг станут плодиться палатки, костровища и залежи пустых бутылок. «Лучшее туристическое предложение сезона: в гости к принцессе Укока! Первозданная природа сакрального плоскогорья!» Аборигены опять начнут возмущаться – нет почтения к святыням: дорогу проложили, вытоптали все, загадили, ленточек на памятник понавесили. Моду взяли на гранитную плиту с ногами залазить и фоткаться. Вот что с этими туристами делать? Не поставишь же охрану в горах. А думать надо было, когда погребение устраивали. Фантазию включать. Включаем.
1. Ученым исторический артефакт нужен для изучения. Не вопрос. Берите образцы тканей мумии и изучайте. Все, свободны.
2. Принцессу Ак-Кадын нужно захоронить с почестями и создать объект почитания и туристического интереса. Воздвигаем мемориал на месте бывшего кургана и торжественно хороним прядь волос и полуистлевшие украшения. Готово.
3. Нам нужно сохранить сакральность высокогорья и тайну упокоения праматери алтайского народа, чтобы не превращать священное место ее пребывания в проходной двор, чтобы не сердить духов гор, чтобы отнестись с уважением к самосознанию алтайцев. Поэтому никто не знает, где именно на Укоке похоронена Ак-Кадын. Действительно не знает. Как это сделать – технология, классическая операция прикрытия. Все.
Осталось донести эту мысль до правительства РА и совета старейшин.

upd 02.11.2014 Проконсультировался с редактором республиканской газеты. В рубрике «резонанс» газета ведет обсуждение дальнейшей судьбы Ак-Кадын: «Официальная версия – пока нет средств, чтобы на плато Укок возвести мавзолей и обеспечить ее сохранность, никаких действий не предпринимать. Это мнение и ученого сообщества». (с) Что и следовало ожидать.

  • 1
(Deleted comment)
я тоже думаю, что лучший вариант. Поэтому его, естественно, не будет.

(Deleted comment)
скорее наглядна история с Николаем II

Согласен со всеми пунктами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account