Previous Entry Share Next Entry
Лесная газета_8. Знакомство
sibirit


Познакомиться с коршуном – пусть будет Кореш – легко. Приезжаешь на дачу, не пройдет и часа – вот и он, сидит на сухостоине. Хотя осторожен: на плечо не садится и еду из рук не вырывает, как чайки. Да еще я его насторожил, новый объект; – брательник-то то с Корешем хорошо знаком и довольно искусно общается – ки-и-и-, фи-фи-фють!... Минут пять, даже десять переговариваются; потом Кореш срывается с ветки, закладывает круг, проходит над головой собеседника, кричит что-то обидное: ки-ки-ки! – типа сам дурак – и удаляется. Да. В общем, встреча: ну мы с брательником первым делом за свидание махнули по рюмашке, закусили помидоркой; он сделал по бутерброду с колбасой, помазал горчицей, откусил от своего, оставил его на улице и пошел позаботиться о дровах для бани. Вернулся – колбасы нет. С горчицей!.. Бедный Кореш.

А потом кот поймал в кустах мышонка. Поиграл с ним, как водится, придавил (он их не ест) и бросил. Брательник взял бедолагу за хвост и положил на доски, поближе к пернатому хищнику. Пока хищник внимательно разглядывал подарок, мышонок очухался и убежал. Облом-с. На другой день с непривычки к свежему воздуху я проснулся в пол-пятого; в шесть за окном уже послышалось ки-и-иа.., ки-и-иа... Потом оно исчезло, потом опять прилетело. Потом брательник, который принялся готовить завтрак, послал меня собрать к творогу по горстке белой, красной и черной смородины (!) Я присел с чашкой у кустика и тут прямо над головой низко прошел коршун. Ни шелеста перьев, ни предварительных криков; только движение воздуха и мелькнувшая тень. Это было сделано специально и вовсе не для того, чтобы рассмотреть поближе новоприбывший объект: он и так тебя видит за сто метров за шторкой в окне – зрение у него феноменальное. По-моему, это была акция устрашения. Ну а дальше я по пол-дня проводил в попытках снять друга: Canon D50 на штативе, палец на спусковой кнопке, как только увидел краем глаза мелькнувший силуэт, так жмешь на моторную съемку. Как правило, в результате фиг. Главное, что Кореш непредсказуем: каждый раз он заходит на добычу по-разному. И вся атака – это две секунды. В общем, даже на даче, в тепличных условиях сделать хорошую фотографию пернатого хищника – это очень непросто, уверяю вас. А снимать в дикой природе.., мамадорогая.

  • 1
(Deleted comment)
в следующий раз он припомнит горчицу. Даст крылом по уху.

(Deleted comment)
он все видит. И все помнит.

(Deleted comment)
спереди надо снимать, а спереди не получается: он заходит только сзади.

Что интересно

в субботу были "на природе" (в Киеве, ггг), так над нами пара коршунов летали и пере-ки-ки-валась. Вот, странно: уже птенцы, по-идее, на крыло стали, чего кричать-то? Опять женицца?..

Re: Что интересно

ну, может так, за жизнь поговорить. Впечатлениями обменяться.

никакого телевизора не нужно, если за природой наблюдать:) и лучше из укрытия;)
а мышонку - респект! скока пережил! но вырвался! - и от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл:)) интересно - кем он теперь стал, как сложилась его дальнейшая жизнь?;))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account