?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Таракай
sibirit


Подкинутый ребенок, вырос в детдомах. По ночам там видел странных духов, пытался играть с ними, потом нарисовать их. Воспитатели объяснили, что духов не бывает, и странные создания понемногу исчезли. Три года в первом классе, отчислен после девятого; ПТУ, столяр, разнорабочий, бродяга, художник, писатель. «Знаете, в моих странствиях нет ничего необыкновенного, и ничего романтического… Просто с собой у меня всегда бумага и тушь. Раньше с бумагой было трудно, но я выходил из положения: я когда бывал здесь в городе, то забегал на единственный тогда еще рынок и после того, как он закрывался, собирал бумагу – ее там оставалось очень много. Особенно мне нравились картонки из-под рубашек. Я собирал всю чистую бумагу в свою драную сумку,  Я очень дорожил именно чистой бумагой. Потому что когда я на ней  рисовал, то она уже была мне не нужна, и когда мне надо было разжечь костер, я использовал ее, уже изрисованную, на растопку. Я никогда не думал, что мои рисунки могут быть кому-то интересны». Сейчас у Николая Чепокова («Таракай» – нищий, бродяга по-алтайски) прошли выставки в Москве, Новосибирске, Швейцарии, Австрии, Франкфурте-на-Майне. Часть работ в галерее Аската – это село на Катуни, где живет община художников.

Где сейчас он сам – никто не знает. Своего жилья нет. Знакомый Николая привез его в село Левинка Чойского района, показал пустующий дом, где раньше обитали его друзья – живи!.. Сырость, полуразваленная печка, провисший потолок, но для Николая, который и в землянке жил, и у знакомых – дворец. Мои коллеги, с которыми мы сделали путеводитель по Горно-Алтайску, на этой неделе были в этом дворце и никого не нашли. Соседка сказала, что Николай здесь года два уже не появляется. Жаль, хотелось бы встретиться. Зачем? А мы хотим сделать представительский календарь для Республики Алтай на основе рисунков алтайского бродяги.
http://www.proza.ru/2011/12/14/1362
http://www.teletsky.ru/tarakai-index.html

  • 1
(Deleted comment)
будет замечательно, если удастся встретиться, хотя это непросто: Горный Алтай большой. Да и найти – еще не все. Знающие Николая говорят, что он человек замкнутый: может просто развернуться и уйти.

наверняка может...:( ему-то эта суета не нужна.. он и так самовыражается, а потребительство его, похоже, мало интересует (исходя из цифр и образа жизни)

ух ты... какие замечательные рисунки!! и графика, и цветные тоже! это ж какой изысканный календарь можно сделать!..
талант, несомненный..

вот и я про то же

(Deleted comment)
ага, прям Бердслей:)

(Deleted comment)
не пОняла... я с какой планеты?!..:)

(Deleted comment)
я телепачу?!.. это я просто пальцем в небо попадаю;)) просто в нужное место:)))

(Deleted comment)
ну вот видишь - ты в курсе:) а я-то -нет!:))
да и много ли у нас бердслеев, чтоб приходить в ассоциациях;)

(Deleted comment)
ага, высылай, посмакуем;)

(Deleted comment)
ага, спасиб, Ленок, любопытно...
Которая с бабушкой и черепом - уж очень на Билибина смахивает:)
да и во всех немного чувствуются перепевы чего-то уже бывшего (ну по моему мнению, конечно:) Таракай меня как-то больше зацепил!:) - в нем и этническое, и романтическое, и всё очень органично и самобытно.. хотя вроде бы стиль и не нов. А какие сочетания цветов замечательные на цветных картинках!

(Deleted comment)
Билибин - гигант!:) Мне посчастливилось с почти что детства иметь несколько книжек-сказок, им оформленных. Надо бы, кстати, пересмотреть. Шедевры.

(Deleted comment)
взяла на карандаш:)

Ленкис, мы на лого-типовой ( или логотипичной?:)) лавочке в Донецке ща будем пиво пить! надеюсь:))
присоединяйся;)

алтайский вариант

и ведь, судя по всему, это у него изнутри такое образовалось - не то, чтоб насмотрелся иллюстраций и продолжил в похожем стиле:) - вот и пойми как и из чего творчество проистекает..
то ли хромосомы какие похожие, то ли из одного и того же канала из космоса получают материал:)

(Deleted comment)
душевно и мудро. Разрешите поцеловать в щеку. Легко...

точно.. вон сибирита легким шлейфом эротизма уже накрыло;))

а про Бердслея - так он молодым же совсем был - неудивительно, что "эротизм агрессивный"..

Потрясающе. Картинки высочайшего класса.
У мужика огромная вишудха. Вот его и прёт на творчество. А с такими аджной и анахатой лучше жить одному в тайге.

Вообще-то он с Урана пришёл именно за творческой энергией.

  • 1