Previous Entry Share Next Entry
***
sibirit
– Похороните меня рядом с Пастернаком и Бродским.
– Э-э-э.., извини, как это?.. Пастернак ведь в Переделкино, а Бродский вон где...
– Ну и что? Ну я не знаю.., ну сделайте две могилы.

  • 1

фбшным трёпом навеяно

Свобода передвижения трупного яда.

Re: фбшным трёпом навеяно

хм, сильно сказано. Вообще такая свобода, по-моему, должна быть. Последнее желание человека нельзя игнорировать, но только при одном условии – отсутствии пафоса.

Re: фбшным трёпом навеяно

Возможно, мое вИдение слишком плоское, но мне кажется, что весь пафос уйдет, если ритуал захоронения обезличить. Вспомните, как нехило структурировали время сограждан паспортные столы, расчетные центры, любые конторы, выдававшие справки в СССР, да и в недавней России. Были созвоны, выходы на нужных людей, взятки, связи, тайные передачи документов в установленных местах и прочая дребедень. Значимость человека оценивалась по возможности сделать загранпаспорт в короткие сроки. Затем появились многофункциональные центры. Все прозрачно. Все можно отслеживать в он-лайн режиме. Все уравнены в правах. Как граждане.
А теперь представим, что среди ритуальных услуг будут такие как
1. развеивание по ветру над тайгой - 10 тыс условных рублей + аренда самолета
2. сплав по воде - 20 тыс уловных рублей + затраты на аренду плавсредств
3. тайное захоронение с созданием квеста по розыску - 100 тыс рублей
4. по месту рождения
5. ...

Понятное дело, что захоронение- подселение к чужим могилам известных людей невозможно, если заранее не было обговорено в завещании "владельца" могилы.

Я думаю, если бы это существовало на законном основании, то вряд ли бы Плисецкая озвучила последнюю волю про свои похороны таким образом. С учетом происходящих событий, изменения ценностных ориентиров у молодежи, мне кажется, что место захоронения у многих людей перестанет быть актуальным. Конечно, будут иметь значение менталитет, национальные традиции, но изменения будут происходить. Трупы теперь уже не успевают разложиться за 50 лет, т.к. появились антибиотики, и процессы разложения замедлились. В крупных городах мест на кладбищах не хватает.

Re: фбшным трёпом навеяно

больше всего понравился квест по розыску). Нетривиально и неограниченные возможности. А вообще ситуация с захоронениями – архаика, конечно, которую старательно поддерживают. Кто по причине ограниченности или привычки к условностям, кто по причине хорошего бизнеса.

Re: фбшным трёпом навеяно

Это Драгуновские артефакты. :)) "И чтоб никто не догадался..."

Re: фбшным трёпом навеяно

ну да. При желании всегда есть возможность и не найти.

Re: фбшным трёпом навеяно

А участие международных команд в поисках? Для известных трупов вообще стильненько будет. Это Вам не сухая табличка на доме "Здесь жил Вася в такие-то годы". Это может стать нашей национальной идеей. "России славные сыны и дочери". Хватит набивать животы за всёвключеношными столами. Айда за историей по географическим тропам.

Re: фбшным трёпом навеяно

да, необъятные просторы открываются на идеологическом фронте.

Re: фбшным трёпом навеяно

"Васюки станут центром 10 губерний!"
https://www.youtube.com/watch?v=Jzyok6uYnxQ

Re: фбшным трёпом навеяно

:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account