Previous Entry Share Next Entry
Булгаковщина
sibirit
Представления о том, что дьявол чего-то боится – креста, ладана, правильной молитвы или освященной иконки – понятно, наивные попытки перевести трансцендентальный холод Млечности в теплый ламповый мир человеческого обихода. Пример этого: Воланд появляется на Чистых прудах и подсаживается на скамеечку к Берлиозу и Бездомному. Какие такие Чистые пруды? Кто-то их чистил что-ли? Пруды Пречистые. На что Воланду, заметьте, фиолетово. И это предает дополнительный оттенок его необычным речам – фиолетовый, ха-ха.

  • 1
ммммм, вкусно), а главное - истинно

Булгаков знал, что говорил.

Если я правильно помню, те пруды, которые сейчас называют Чистыми раньше были болотами. И эти болота были принудительно вычищены. Графом каким-то типа Орлова или Потёмкина (не помню, я не москвичка). Поэтому и стали называться Чистыми.
Правда, где вычищено, там у церкви мёдом намазано становится (стоит людям очистить и облагородить какой-нибудь питьевой источник- обязательно вскоре появиться поп и вот уже торчит у изголовья ручейка крест). А тут- цельные пруды сделали. Поэтому сначала они стали Чистыми, а потом уже попы подтянулись.

а-а, понятно, спасибо. Ну хорошо, стало быть, что название хранит свой изначальный смысл. Хотя его неизбежно подгружают и другими.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account