Previous Entry Share Next Entry
Энергия и NASA
sibirit


«РКК «Энергия» – головная организация по пилотируемым космическим системам». За специфическим официозным языком – наследие таланта и самоотверженности Сергея Королева, первый спутник Земли, первый полет человека в космос, первые автоматические аппараты, запущенные к Луне; корабли «Восток», «Восход», «Союз»; грузовые «Прогрессы»; орбитальные станции «Салют», «Мир»; автоматический «Буран» с самой мощной до сих пор ракетой-носителем «Энергия»; нынешняя МКС. То есть если убрать всю нефтегазовую фигню, «Энергия» – это самое крутое, что у нас есть. The First Frontier. И как она выглядит в инете? Ну посмотрите – совершенно кондовый сайт. Такие делали в начале 2000-х доморощенные умельцы из недоучившихся студентов. Отметился Тема Лебедев: изобразил в логотипе первый спутник. Начальству страшно понравилось – ну как же, эдак лаконично и с историческим смыслом. И на главной по центру продолжают выкладывать объявления об очередной научно-практической конференции. А NASA уходит. Визуализирует сайт, выкладывает кучу качественных фото-, видеоматериалов со всех космоэкспедиций. И весь мир ссылается на них, потому что это интересно – в отличие от научно-практических конференций.

Понимаете че. Противоположные подходы. Для чего сайт? Чтобы надувать щеки: вот какая мы крутая компания, вот какой у нас крутой гендир, вот какие у нас награды? Или выложить то, что интересно всем: и праздным зрителям, и потенциальным партнерам? Вот, вот, вот. И еще вот. Что, интересно? Ну заходите, поговорим. Американцы это поняли, наши нет. Боюсь, что и не поймут.

С эскизом сайта те же дела. Да, слизано с NASA, откровенно, без претензий. На этом этапе дело не в оригинальности, а в том, чтобы просто показать, что можно делать по-другому, чтобы обозначить простую мысль: забудьте про недоучившихся студентов и затвердевшее начальство. На дворе другие времена.







Новая версия песни «Трава у дома», кстати – гнусь попсовая.


?

Log in

No account? Create an account