Previous Entry Share Next Entry
Рутопия-XXV: Bitnation
sibirit


Встречайте: Bitnation. Это новая модель организации общества, новый дивный мир, смысл которого в том, чтобы убрать жесткие схемы управления-подчинения и сделать их размытыми, пересекающимися, взаимозависимыми. Холократия называется: нет прямого начальства, каждый человек в меру своей компетентности и функциональности участвует в управлении обществом и государством. Смысл государства тоже меняется: у него остаются географически-национально-культурные аспекты, а административные функции переходят к самоуправляемому сообществу свободных людей.

«Децентрализованность подразумевает автономию. Мы сами решаем, что нам делать. Никто не решает это за нас. А отсутствие границ означает, что наши паспорта не ограничивают нас в проживании на какой-то территории, где может быть война или голод», – отмечает Тарковски-Темплхоф, основательница и лидер проекта. То есть вдруг война, а мы голодные. Раз – территорию сменили. Месяц назад  в Рио-де-Жанейро (да, Остап Ибрагимович) принята конституция Bitnation. Так и у нас в Рутопии конституция имеется. Сравниваем, чего там.
Суть Рутопии: Человека делает лидером энергетика. Энергетика плюс ответственность делают человека лидером, полезным для общества.
Суть Bitnation: «The core is the lead of the holocracy, a small group of dedicated citizens, who are able to set the general framework, and make swift decisions. Generally the founders and/or core developers». «...лидерство избранных, способных устанавливать правила игры». Кто такие избранные? «..the founders and core developers – основатели и ключевые деятели». Что делает человека ключевым? Неизвестно. То есть красивых слов на этот счет много, а суть опять ускользнула.

Ладно, попробую своими словами. Я говорю о том, что делает лидером конкретного человека – энергетика. Ребята говорят о другом – о новой форме гражданской организации. Здесь ставка делается не на отдельных лидеров и не на их личную ответственность – все автоматически должна решать оптимальная форма взаимодействия людей. Интеллектуальные экзерзисы в чистом виде. Ну и как – реально это? Смотря для чего. Система может успешно работать на средних уровнях, но ключевые позиции все равно займут конкретные люди с высоким потенциалом и они будут писать правила игры под себя. Ну не бывает по-другому. Точнее, бывает, конечно; альтруисты встречаются, но не они делают погоду. Поэтому Bitnation – это красиво и, возможно, вполне эффективно, но в отдельных заповедниках, где бал правят воодушевленные технократы. За пределами технократических оазисов правит по-прежнему не разум, а энергия.



p.s. Ну и традиционная критика логотипов. Фигня чекуха Bitnation (слева): пуговица какая-то. Вообще это цепь, но при чем тут она? Цепь – один из символов несвободы; суть Bitnation – не цепь, а сеть, вот ее и надо изображать. Можно обозвать ее как-нибудь типа Bitnet или Wholonet. А еще лучше не париться и просто обыграть хорошо известный символ UN (справа) – чего добро пропадать будет.

  • 1
отличный анализ!
Браво)
Вот ещё пару мыслей:
http://yamaha3.livejournal.com/201704.html

ага, спасибо. Именно ваш пост заинтересовал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account